Доставка на орбиту громоздких и тяжелых модулей для сборки и улучшения МКС стоят миллиарды долларов. Поэтому в NASA уже давно задумались об технологии которая позволит значительно сократить расходы на постройку будущих модулей станции. Одной из таких технологий является надувные модули.
История разработки экспериментального надувного модуля Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) началась в конце 2012 года подписанием контракта с компанией Bigelow Aerospace, которая к марту 2015 года представила широкой публике свое детище. BEAM получился цилиндрической формы с стыковочным модулем на торце. В свернутом состоянии модуль имел длину 2,15 метров и ширину 2,36 метров. После того как модуль надуют его длинна увеличится в два раза до 4,01 м а максимальная толщина будет ровняться 3,23 м. Максимальный объем модуля составляет 16 квадратных метров а масса 1400 килограмм.
Уже в апреле этого года модуль был доставлен на МКС, после он был захвачен манипулятором Canadarm и пристыкован к станции. Первая попытка надуть модуль состоялась 26 мая но процесс пришлось прекратить в виду некорректных показаний датчиков давления. Вторая попытка оказалась более удачной и уже 29 мая BEAM был развернут до полных размеров.
После герметизации модуль целую неделю проходил тесты так как не было полной уверенности что BEAM останется невредимым после пребывания в экстремальных условиях космоса. Когда стало понятно что все идет согласно первоначальным планам, NASA дало добро на разгерметизацию модуля и 6 июня американский астронавт Джефф Уильямс открыл люк разделяющий BEAM и МКС. Попав в модуль астронавт взял пробы воздуха а так же проверил показание датчиков. После завершения просмотра BEAM астронавт покинул модуль и закрыл после себя стыковочный люк. В дальнейшем NASA планирует использовать данный модуль МКС исключительно как исследовательскую платформу. Астронавты должны будут изредка посещать BEAM для установки новых датчиков и снятия показаний. Так же космическое агентство интересует состояние оболочки модуля под воздействием окружающей среды. В конечном итоге независимо от результата эксперимента BEAM отсоединят от станции и он через некоторое время сгорит в плотных слоях атмосферы нашей планеты.
На данный момент технология выглядит очень перспективной и в будущем даст возможность создавать более дешевые, легкие и габаритные модули. Тем более такие модули в перспективе можно будет использовать на Марсе в ходе планируемой экспедиции.
Модуль BEAM снаружи.
Модуль BEAM изнутри.
|