Японская корпорация Kyocera завершила монтаж двух плавучих электростанций. Это однотипные плавучие солнечные электростанции с суммарной мощностью в 3300 МВт в год. Обе электростанции находятся в префектуре Хего. Одна из них построена в заливе Нисихара обладает мощностью около 1,7 МВт. Вторая солнечная электростанция мощностью в 1,2 МВт построена в заливе Хигашихара.
При сборке обеих электростанций было применено около 11 тысяч специальных модульных блоков. Благодаря именно этим блокам солнечный панели не тонут и держатся на воде. Каждый солнечный блок способен генерировать около 225 ватт электроэнергии.
Япония - островная страна с высокой плотностью населения, поэтому такой тип электростанций очень выгоден ей. С одной стороны такая солнечная электростанция почти не занимает место на суше. С другой стороны система панелей находясь в воде сама будет себя охлаждать а это повысит коэффициент ее производительности.
Также корпорация Kyocera уверяет что все элементы плавучей станции созданы с экологически чистых материалов.
В настоящий момент на территории Японии уже действует крупная плавающая электростанция мощностью около 13,4 МВт.
Япония не единственная страна строящая такие экзотические проекты. Не так давно министерство энергетики Бразилии объявила о планах по созданию крупной плавучей солнечной электростанции. По проекту, максимальная мощность ее должна составлять 350 МВт.
|