Классическая модель строения земного шара предусматривает наличия в центре планеты ядра с радиусом около 3,5 тыс.км. По подсчетам ученых температура ядра должна составлять не менее 10 тысяч градусов по Кельвину, это даже выше чем температура верхних слоев нашего Солнца. Считается что в свою очередь ядро делится на жидкое внешнее ядро и и внутреннее твердое. И самое главное - оба ядра состоят из сплавов никеля и железа.
Согласно последним расчетам модели эволюционирования Земли, при использовании классической теории строения нашей планеты, магнитное поле которое окружает Землю и защищает нас от космического излучения, должно было исчезнуть еще несколько миллиардов лет назад.
Ученые Оксфордского университета разработали свою теорию строения нашей планеты. Согласно их теории в составе ядра Земли в значительных количествах присутствует уран. По словам ученых свойства именно этого элемента дает возможность понять те процессы которые протекают в недрах нашей планеты.
Считается что миллиарды лет назад Юпитер находился значительно ближе к Солнцу чем сейчас. Именно близкое соседство с нашей звездой могло вызвать взрыв газового гиганта, в следствии этого вполне вероятно что только начавшаяся формироваться Земля получила значительную дозу этого метала. В дальнейшем метал сконцентрировался в ядре нашей планеты.
|