Исследовательский зонд "Rosetta" который в данные момент занят исследованием кометы Чурюмова-Герасименко восстановил свою работоспособность после попадания в шлейф из газа и пыли оставляемой кометой.
Как сообщает Европейское Космическое Агентство в настоящее время все системы исследовательского зонда работают штатно и управление аппаратом полностью восстановлено. По словам диспетчера миссии - Больше "Rosetta" не подойдет так близко к комете.
Зонд для исследования кометы Чурюмова-Герасименко стартовал 2 марта 2004 года, стоимость миссии оценивается в 1,4 млрд долларов. Так как комета сейчас приближается к солнцу то солнечное тепло начинает разогревать ее поверхность в следствии чего за кометой тянется длинный шлейф состоящий из пара и мелких кусочков льда. Именно в этот поток на прошлой неделе попал зонд. Так уже на расстоянии 14 километров у аппарата начались трудности с управлением и перебои с связью. Слишком широкие солнечные батарее сыграли роль паруса который начал ловить космический мусор и это повлияло на траекторию полета Розетты. В добавок навигационная система зонда ошибочно приняла мелкие частицы льда за звезды по которым происходит ориентация аппарата в пространстве. Как следствие антенна связи с Землей оказалась развернута в неверное направление.
На данный момент зонда отстал от кометы на 400 километров но в ближайшем будущем его подведут на более близкую дистанцию в 100 километров от кометы.
|