Ученые из США выдвинули гипотезу объясняющую очень низкое альбедо у Меркурия. Статья была опубликована в Nature Geoscience. По мнению ученых Меркурий на протяжении многих лет бомбордировался и окрашивался частичками проходящих мимо комет. Этот процесс окрашивал планету в черный цвет со времен ее формирования.
Меркурий обладает очень низким альбедо, если сравнить его с лунной поверхностью то отражательная способность Меркурия буде в три раз ниже чем у нашего спутника. До этого основной гипотезой "темного Меркурия" было то что поверхность планеты подвергается бомбардированию метеоритов и солнечного света. В результате этого на поверхности планеты должен сформироваться тонки слой темных частиц железа. Но спектральный анализ Меркурия показал незначительное количество наночастиц железа на поверхности а этого было бы не достаточно для формирования эффекта "затемнения".
Новая гипотеза объясняет слабое отражение света содержащимся на поверхности Меркурия углерода. Ученые полагают что попасть этот элемент на планету мог в результате столкновения с ней кометами и их пылью, особенно часто это происходила на раннем этапе развития нашей солнечной системы. Расчеты показали что за несколько миллиардов лет количество углерода на поверхности Меркурия должен был подняться до 3-6%.
Для подтверждения своей теории специалисты NASA применили "пушку" VGR которая способна эмитировать столкновения на скорости до 16 тысяч миль в час. Тест показал что микрочастицы углерода вгрызаются в почву Меркурия и таки образом обогащают ее.
Меркурий является самой ближайшей к Солнцу планетой. У нее отсутствует атмосфера и по свои параметрам и характеристикам напоминает Луну.
|